Молодые специалисты из ВАО победили в столичном конкурсе «Лица района»

Молодые специалисты из ВАО победили в столичном конкурсе «Лица района»

Молодые специалисты из ВАО стали победителями московского конкурса «Лица района». Авторы инициатив презентовали социально значимые проекты, благодаря которым москвичи смогут бесплатно послушать оперу, принять участие в концерте-квартирнике, а также записать своих детей на занятия по хоккею.

Площадка для творческого самовыражения Кандидат педагогических наук, преподаватель игры на гитаре Кристина Аветисова представила на городском конкурсе проект «Камерные концерты-квартирники», успешно реализованный в Косино-Ухтомском районе. Инициатива была признана одной из лучших в направлении «Культура и искусство».

«Концерты-квартирники – это тематические, камерные музыкально-поэтические вечера, объединяющие молодежь, детей и представителей старшего поколения. Это площадка для творческого самовыражения», - рассказала автор инициативы. Проект концертов-квартирников, по ее словам, помогает творческим людям найти единомышленников.

Сначала музыканты знакомятся между собой, находят «точки соприкосновения», а после могут объединиться и выступить вместе. Аветисова также отметила, что на мероприятиях часто звучат авторские песни. «Люди исполняют композиции собственного сочинения, тем самым, реализуя свой творческий потенциал.

Вообще, репертуар у нас разный - каждый квартирник посвящен определенной теме. Например, до введения ограничений, связанных с пандемией, у нас состоялся концерт в честь Международного дня мультипликации. Звучали песни из известных анимационных фильмов.

Конечно, встреча пришлась по душе и взрослым, и детям», - поделилась она. В Косино-Ухтомском камерные концерты-квартирники проводили на разных площадках. «Это мог быть молодежный, досугово-спортивный центр или библиотека. Однажды даже во дворе концерт давали.

Сначала очень переживали, что нас как-то неправильно воспримут. Однако все, наоборот, реагировали позитивно: люди проходили мимо и подпевали, некоторые останавливались, - было здорово», - рассказала Аветисова. Теперь организаторы планируют сделать концерты-квартирники доступными для всех жителей столицы.

«Надеемся на поддержку московских властей при реализации проекта на территории других районов после снятия ограничений по коронавирусу», - добавила автор инициативы. Классическая музыка, литература и театр Проект «По страницам любимых книг», направленный на приобщение жителей столицы к классической музыке, литературе и театральному искусству, также признан одним из лучших в направлении «Культура и искусство».

Его представила лауреат всероссийских и международных вокальных и театральных конкурсов, студентка факультета искусств МГУ имени М. В. Ломоносова Виктория Лазарева. «Вместе с вокальной студией «Гармония», солисткой которой я являюсь, мы подготовили концертные программы, спектакли, литературно-музыкальные композиции, подходящие для любого возраста и культурного уровня.

Выступления представляют собой синтез различных видов искусства, объединяют музыку, художественное слово, актерское мастерство, танец и другое», - поделилась она. Несколько концертов уже состоялись в районе Гольяново. Например, в октябре прошел творческий вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Есенина.

«Ведущий рассказывал о биографии поэта, артисты исполняли творческие номера по его произведениям, читали стихи», - отметила Лазарева. По ее словам, в рамках проекта также готовятся театрализованные постановки для детей. После отмены ограничений по коронавирусу на все мероприятия можно будет попасть совершенно бесплатно.

«Хочется, чтобы как можно больше людей имели возможность прикоснуться к искусству», - добавила она. Воспитание здоровой и сильной молодежи Проект «Детский дворовой хоккей в районе», представленный на конкурсе членом тренерского состава хоккейного клуба «Гольяново» Юрием Яхониным, стал одним из лучших в направлении «Спорт/ЗОЖ».

«Наш проект создан для ребят от 6 до 14 лет. Занимаются у нас и девчонки, и мальчишки. Команду создали силами жителей района больше трех лет назад. Экипировку для детей покупаем «вскладчину»: родители, руководство клуба, городские власти также помогают», - рассказал автор проекта.

По его словам, клуб не испытывает проблем с тренировками в зимний период: шайбу гоняют в хоккейных коробках, установленных во дворах многоквартирных домов. В прошлом году в рамках программы «Мой район» по всей Москве было установлено 17 таких спортивных площадок.

Однако «не в сезон» команда испытывает проблемы с местом для проведения занятий. Сейчас обсуждается вопрос создания в ВАО еще пяти детских дворовых хоккейных команд. «Дело в том, что нашим ребятам сложно соревноваться с теми, кто занимается профессионально - разный уровень подготовки.

А так, можно будет друг с другом, между районами состязания проводить. Хотелось бы, конечно, чтобы такие команды, вообще, по всей Москве были», - поделился он. Яхонин уверен, что ребята младшего возраста, которые сейчас занимаются в хоккейном клубе «Гольяново», в будущем, могут стать профессиональными спортсменами.

Стоит отметить, что подобные прецеденты уже случались в советские годы. Тогда из дворового хоккея в большой пришли такие звезды, как Вячеслав Фетисов, Александр Мальцев, Владислав Третьяк и другие. Тренировки в клубе «Гольяново» проводятся для детей на безвозмездной основе.

По словам Яхонина, в хоккейную команду хотят записаться дети даже из других районов. «Сейчас в команде 30 человек. При этом нам постоянно звонят, хотят присоединиться, желающих очень много», - отметил он. Занятия хоккеем полезны для детей не только из-за их физического развития.

«Это же командный вид спорта, он тренирует внутренне человека, воспитывает духовно. К тому же, это способствует отвлечению ребенка от интернета и гаджетов», - заявил он. О конкурсе «Лица района» Конкурс «Лица района» проводится в рамках программы «Мой район».

Он направлен на выявление и поддержку специалистов, которые успешно реализовали социально значимый проект или разработали перспективную инициативу, направленные на улучшение жизни москвичей, на районном уровне. Организатором конкурса выступает Государственное автономное учреждение города Москвы «Московское агентство реализации общественных проектов».

Специалисты могут представить свои наработки по 25 направлениям. Среди них — здравоохранение, культура, наука и образование, социальная защита, спорт, предпринимательство и другое. В этом году победу в московском конкурсе «Лица района» одержали 30 специалистов, еще 86 участников заняли призовые места.

Всего было подано более 1,2 тысяч заявок. Победителей ждет поддержка города в реализации представленных проектов, а также иные призы.

Источник: https://novogireevo.mos.ru